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FOYERさんのこと

ホワイエとは…

ホテルや劇場のロビーや待合室
休憩や歓談をする休憩室のような場所

移動カフェに憧れて
いつか自分もやってみたいと言うところからはじまって、色んなタイミングが合ったのが6年前。

結局 移動カフェではなく実店舗になりましたが…
場所もあえて犬山で探した訳ではなくたまたま条件の合うところが犬山にあった為、でも 城めぐりをするほど城好きな自分にはぴったりな場所だと思っている。

城好き、ホテル好き、ホテルのラウンジ好き
特にリゾートホテルのラウンジが好き
ホワイエを作るときのイメージは
リゾートホテルのラウンジのように
明るくて、時間の流れがゆっくりで
人がいても、ひとりでも、無になれるようなイメージで
その空気感が一番大事にしているところ

理想的な空間を作る為に
必要なドリンクとお菓子
たまたま友人に連れて行ってもらった
コクウ珈琲さんのコーヒー教室で教えてもらおうと思って伺ったら
豆も使わせてもらえる事になってなんてラッキー
最初からコクウ珈琲さんのコーヒーで!
と言う事では無かったのですが
なにぶん感覚で決めていたので
美味しいのは間違いないから
あの時の決断は正しかった。

マフィンとチーズケーキを手作りするのは
仕入れのコストを減らす為と、これくらいしか出来ないため…
それでも、美味しいと言われるように試行錯誤して今の形になりました。

自家焙煎にこだわらないのは
向いていないのと、それ以上美味しいコーヒーを自分で焙煎出来るとはおもわないから。
お客さんには美味しいコーヒーを飲んでもらいたいので…
ストレートコーヒーを沢山置いているのは、需要が増えてきたから

穏やかな空間と
そこに必要な美味しいコーヒーと
それに合うお菓子

なるべくそれくらいで
そこを崩さないように
シンプルにやっていきたいと思っております

昔ながらの喫茶店にも
珈琲にこだわった自家焙煎珈琲屋さんにも
沢山の食事やデザートがある可愛いカフェにも
なれないけれど
まぁ、ホワイエなので
こんな感じが自分に合って、好きなのです。