walkスワンアルバーグと歩く

ベトナムごはん!ごはん!

やばーい!
ベトナム。
何食べても美味しい。
日本に持って帰りたーい!

ご飯食べるたびにそう言ってた。
案内してくれてる和美さんが、食に関して出費を惜しまない美食家だから(笑)?
連れて行ってくれるお店に全くハズレがない!

いい旅だー。
太るわー 笑

初日に食べた、野菜をつけたりしながら食べた
肉と干しえびの煮つけソース(Kho quẹt-コークエッ)。
「コー」(kho)は「煮る」 クエツ「quẹt」は「掃く」という意味。

このソースに擦り付ければつけるほど、もっと食べたくなる!
っていう意味らしい。まさに!

これ、超気に入った!

バーニャカウダとアヒージョを合わせたようなイメージ。
大好きメニューが合わさって、×2の満足度!

ベトナム国内で予約できるツアーの中には、「ベトナム料理教室」もあった。
でも麺とか、生春巻きとか。ベトナム定番メニューの教室はあるんだけど
この、「Kho quẹt-コークエッ」の教室が…ないなぁ。。。。

えーこれが作りたーい。

とわがままを言う武藤。

「うーん」と考える和美さん。

なんと、この数日後に、彼女は、「Kho quẹt-コークエッ」もメニューに含んだ料理で
ホームパーティをしてくれたのです!!!!
もう、和美さん天使!!!!!

和美さんがベトナムで知り合ったという、ベトナム人とカナダ人のご夫婦も一緒に。
料理を一緒に作って食べようの会!
わーーーーい!こういうの大好き!!!!!

しかも、食材調達から!!
これね、超!楽しかった!

次回に続きます♪